Главная  Сделать стартовой
Калмыкия. Республика
Разделы библиотеки

История

История Калмыкии и калмыкского народа уходит своими корнями в глубину веков. Калмыки являются потомками ойратов, когда-то живших на западе Монголии в Джунгарии. Эти племена кочевников, родственные монголам по языку, образу жизни, культуре и религии, в XIII в. вошли в состав государства, созданного Чингисханом. После распада Великой Монгольской империи правители ойратов вступили в борьбу за господство в Монголии с восточно-монгольскими ханами. Результатом этой борьбы стало объединение в середине XIV в. всей Монголии под властью Эссен-хана. В дальнейшем этот хан нанес сокрушительное поражение войскам минского Китая, взяв в плен китайского императора и заключив со своим южным соседом выгодный мирный договор.


Но все же потомки Эссен-хана не смогли удержать власть над Монголией. Феодальные междоусобицы и дефицит пастбищных территорий в конце XVI — начале XVII вв. вынудили правителей самых крупных ойратских этнополитических объединений дербетов во главе с Далай-Батыром и торгутов во главе с Хо-Урлюком откочевать в западносибирские степи. К тому времени эта территория после похода Ермака находилась под властью России, и в 1608—1609 гг. предки нынешних калмыков впервые принесли присягу на верность русскому царю, став его подданными. Русские по примеру своих тюркоязычных соседей называли пришедших ойратов калмыками. В дальнейшем калмыки перекочевали в междуречье Эмбы, Яика (Урала) и Волги, образовав во второй половине XVII в. в Нижнем Поволжье Калмыцкое ханство. Именно в этот период начинает формироваться самостоятельная монголоязычная народность, известная как калмыки. Калмыки смогли сохранить свою государственность, так как добровольно вошли в состав Российского государства и обеспечивали защиту его юго-восточных границ. Помимо охраны государственной границы, калмыки регулярно выставляли воинов для походов.


Численность калмыцкого воинства, ходившего в походы вместе с русской армией, во второй половине XVII—XVIII вв. достигала 40 тыс. всадников. Вершины своего могущества Калмыцкое ханство достигло во времена Аюки-хана (1669—1724), который, надежно защищая южные границы России, неоднократно совершал походы против кубанских, крымских татар и горцев Северного Кавказа. В этот период калмыки также вели войны с казахами и мангышлакскими туркменами, покорив последних. В 1771 г. большинство калмыков, испытывая постоянные притеснения царской администрации, вынуждены были откочевать в Китай, куда отправились около 33 тыс. кибиток, или около 170 тыс. человек. Калмыки, оставшиеся в России, смешались в рамках имперской системы управления инородцами и проживали в основном в Калмыцкой степи, также небольшие группы калмыков числились в составе Терского, Уральского и Оренбургского казачьих войск.


Несмотря на то, что как иноверцы и инородцы калмыки не призывались на регулярную военную службу, в Отечественной войне 1812г. принимали участие три калмыцких полка, сражавшихся вместе с казаками известного атамана Платова и с боями дошедшие до Парижа. Нахождение в составе русского государства привело к серьезным изменениям в калмыцком обществе, например, в 1892 г. были отменены феодальные отношения в калмыцком обществе, их обязательность.


Влияла на жизнь калмыков и колонизация Калмыцкой степи, заселение ее русскими поселенцами. При этом калмыкам все-таки удалось сохранить традиции своих предков, своеобразие своей культуры. Калмыкия стала островком восточной культуры со своим уникальным фольклором, литературой, музыкой и письменностью. Примером своеобразия калмыкской культуры стал эпос «Джангар», жемчужина калмыцкого фольклора, с которой мировая общественность познакомилась в начале XX в.


Возрождение государственности калмыцкого народа началось в 1917г., когда после победы Февральской революции была образована Степная область калмыцкого народа. Затем в 1920 г. была создана Калмыцкая автономная область, преобразованная в 1935 г. в Калмыцкую Автономную Советскую Социалистическую Республику (КАССР). В период Великой Отечественной войны большая часть Калмыкии оказалась оккупированной немецко-фашисткими войсками, которые были изгнаны советскими воинами уже в январе 1943 г.


Калмыки же геройски сражались на фронтах и в партизанских отрядах в степях Калмыкии, на Украине и Брянщине, в Белоруссии. Доказательством мужественности калмыцкого народа в борьбе с захватчиками является боевой путь 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, особенно отличившейся в боях за Дон и Северный Кавказ, и то, что 8 тыс. уроженцев Калмыкии были отмечены орденами и медалями, а 21 калмык был удостоен звания Героя Советского Союза. При всем этом в декабре 1943 г. по вымышленным обвинениям калмыцкий народ был депортирован в Сибирь, а КАССР упразднили. Годы ссылки, которые навсегда останутся в памяти калмыков как время печали и скорби, унесли жизни многих из них.


Справедливость была восстановлена лишь в 1957 г.: калмыки вернулись на родину, и была образована Калмыцкая автономная область. В 1959 г. она была преобразована в КАССР. Окончательно государственность калмыцкого народа в составе Российского государства была восстановлена в 1993 г., когда в Респу-блике Калмыкия провели президентские выборы, на которых первым президентом РК был избран Кирсан Илюмжинов. Сегодня Калмыкия является полноправным субъектом Российской Федерации, обладающим статусом республики.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia08.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей